Телефоноскоп 1879
Рисунок Джорджа дю Морье, издан в «Пунш-альманахе» за 1879 год.

Альтернативное название рисунка «Телефоноскоп Эдисона». Это название дал сам автор рисунка, фантазируя на тему того, что еще мог бы предложить изобретатель. Сам Эдисон никогда не работал над таким изобретением.
Машина, которая выглядит как прототип «Скайпа» викторианского периода была фантазией Морье. Подпись рисунка гласит:
«Каждый вечер, перед тем как ложиться спать, Отец и Мать настраивали изображение камеры на каминную полку в спальне и радовались общению и виду своих детей, которые находились в другой точке Земли.
Отец (в Уиллоу Плейс): «Беатрис, подойти ближе, я хочу пошептаться».
Беатрис (из Цейлона): «Да, дорогой папа».
Отец: Кто эта очаровательная девушка, играющая на стороне Чарли!
Беатрикс: «Она только что приехала из Англии, папа. Я расскажу вам, как только игра закончится!»

Это удивительно точное предсказание развития технологий будущего. Несмотря на то, что великий Альбер Робида за десять лет до создания этого рисунка опубликовал иллюстрацию, изображающую человека, наблюдающего за «телевизионным» выступлением Фауста из комфорта своего дома (см. Изображение ниже), этот образ Морье, кажется, первый, в которым возможность удаленного общения сочетается с возможностью видеть своих собеседников.

Хотя это и был первый рисунок опубликованный на эту тему, идея подобного общения была известна уже в 1879 году в виде «телектроскопа». Как утверждает Верити Хант:
«...концепция устройства впервые появилась вскоре после того, как телефон был запатентован в 1876 году. После умозрительных описаний телевизуального устройства в публикациях, включая «Нью-Йоркское солнце» (1877) и «Природа» (1878), термин «телектроскоп» использовался французского ученого и издателя Луи Фигье в L'Année Scientifique et Industrielle в 1878 году для популяризации изобретения, которое он неправильно интерпретировал как настоящее и приписывал его создание Александру Беллу. Надежда была на то, что это изобретение «сделало бы для глаз то, что телефон сделал для уха», и предоставил технологическую возможность визуальной связи на большие расстояния».

Идея была подхвачена многочисленными художниками того времени. Например, в уже известных вам открытках «En L'an 2000».




Альберт Робида. «Мистер Понто любил театр». Двадцатый век. 53.



Карточка под названием «Корреспондентский кинотеатр-фоно-телеграф» была в коллекции «В 2000 году» (En L'an 2000).



Викторианская Торговая Карта считается первой цветной литографией, демонстрирующей концепцию телевидения.



Другая Торговая Карта с изображением устройства. Подпись гласит: «Как наши правнуки будут жить в 2012 году. Привет, моё дитя. Мы отправляем вам ваш шоколад на самолете в Индию».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...