Летающий остров аниме "Сегодня"

3570
8 минут

Что такое аниме сейчас?  Огромная система, хорошо отлаженная и работающая полным ходом, по объемам выпускаемой продукции способная запросто утереть нос всем прочим производителям мультфильмов в мире. Система, выпускающая сотни новых мульт-сериалов в год. Протяженность этих сериалов колеблется от  тринадцати серий, до нескольких сотен. К примеру, такой гигант как «Ван-Пис» насчитывает уже более семи сотен серий. «Наруто», повествующий о приключениях юного ниндзя, в которого вселился дух волшебного лиса – более четырех сотен серий.  «Блич», рассказывающий о том, как пятнадцатилетний парень умудрился подружиться с синигами, богиней смерти, и вступил с ее помощью в борьбу с духами смерти, - тоже около трехсот серий. Сериал «Детектив Конан», (понятно, о чем он и о ком), насчитывает более пятисот серий. А детский сериал про кибернетического кота «Дораэмон» включается в себя почти 1800 серий.

И это не исключение. Можно назвать еще некоторое количество сериалов если и уступающих вышеперечисленным по объему, то совсем не намного. К примеру, сериал более чем в семьдесят серий об игроках в Го, никого своими размерами не удивляет, а история о приключениях получеловека-полудемона Инуяси запросто может длиться более ста шестидесяти серий.

К чему я это? Просто хочу дать понять, каковы реальные объемы этой киноиндустрии. Причем большая часть аниме если не поражает художественностью, то вполне способна составить жесткую конкуренцию тем же американским мультикам по части занимательности. Почему именно им? Ну хотя бы потому, что на данный момент эта страна чуть ли не единственная сумела поставить производство мультипликационных сериалов на поток. Она и  – Япония. Делайте выводы сами.

А еще у аниме есть одно любопытное свойство. Я уже говорил о его всеядности, о том, что оно отражает все стороны жизни. Благодаря этому любой, попавший в мир аниме, обязательно найдет что-то на свой вкус. А найдя, не захочет его покинуть. Поиск «своего» специально облегчается тем, что аниме жестко структурировано. Каждый фильм или сериал  обладает определенными признаками, что позволяет точно отнести его к тому или иному жанру. Жанров этих множество, и в каждом есть великое разнообразие аниме, полный спектр возможных вариантов.  

Пример? Да запросто. Отринем фантастику и мистику, поскольку аниме, сделанных в этих жанрах, легион, обратим взор на обычную жизнь. Потом еще более сузим поле зрения и остановимся всего лишь на сериалах о, (и для), молодежи. Насколько они разнообразны, могут ли удовлетворить самый прихотливый вкус?

Могут, конечно. Да вот, хотя бы по одному примеру.

Мед и клевер

Желаете посмотреть историю из повседневной жизни студентов? Пожалуйста. Сериал «Мед и клевер». Быт учеников музыкальной школы? Вот он - «Нодамэ Кантабиле» Будни студенческой музыкальной группы? «Белый альбом» Любовные отношения?  Ох, тут можно назвать не просто много, а очень много. Ну, скажем, «Нана». Не очень большой сериал. В нем всего 47 серий. Отношения с работодателем? «Золотой парень». Молодой человек в мире законодателей моды?  Что проще? «Парадисс Кисс» Отношения девушки и парня – хронических неудачников? «Токийский мраморный шоколад»  Девушка – трудоголик? «Работяга» Спорт? «Инициал «Ди» - стадия вторая» Жизнь фанатов аниме? «Гэнсикэн»

А если, допустим, попытаться назвать аниме-сериалы о школе, то за сотню сходу можно ручаться. После краткого размышления наберется и вторая сотня. Заглянув  в каталоги, можно назвать и третью, хорошенько покопавшись в них - четвертую.

Учтено все. Даже потребности эстетов и интеллектуалов. Конечно, список тут будет не в пример короче. Подобные аниме - продукт штучный. Однако и редкостью их тоже не назовешь. Как раз столько, чтобы удовлетворить любой, самый взыскательный вкус.

Меланхолия Харуки Судзумии 1

Взять ту же «Меланхолию Харухи Судзумии». Один сюжет чего стоит: будни школьного кружка, главой которого является богиня. Причем, стоит ее настроению испортится и окружающий мир оказывается на грани уничтожения. Кстати, она лично о своей божественной сущности и не подозревает. Зато великолепно знают члены кружка, временами ценою просто героических усилий поддерживающие ее настроение на необходимом для выживания всего людского рода уровне. Да, кстати, кружок этот Харухи Судзумия организовала для поиска разнообразных чудес и тайн, ибо жизнь кажется ей обыденной, пресной и неинтересной. А авторы сценария добавили к этому сюжету бездну юмора, всласть посмеялась над штампами, встречающимися в других аниме, да еще и запутали все, насколько смогли. Первая серия, к примеру, оказывается всего лишь любительским фильмом, снятым для развлечения кружком Харухи Судзумии, что выясняется только серии к пятой, да и то поскольку она рассказывает о его съемках.

Агент паранойи

Еще есть «Агент Паранойи», вроде бы сериал о реальной жизни, но на самом деле наполненное причудливыми аллюзиями совершенно фантасмагорическое повествование. «Когти зверя», волшебная философская история о звериной сущности людей, о предательстве и плате за него, о настоящей любви, побеждающей все. И конечно, нельзя умолчать и о полнометражке «Железобетон», великолепной вещи,  вкусной и очень фактурной, запоминающейся надолго.  Список этот можно продолжить и еще раз продолжить.

Все эти мультфильмы, вроде бы совершенно не коммерческие -  на самом деле выполняют важную миссию. Они уничтожают лакуны, делают список предлагаемых товаров полным, позволяют заявить «Здесь вы найдете все, что пожелаете, действительно - все».

Какова история аниме в нашей стране? Первая встреча с ним была еще в советское время. Тогда по стране прошел полнометражный мультфильм «корабль-призрак», который  сейчас кажется весьма наивным, но в то время запомнился своей новизной, необычностью. После перестройки, в девяностых годах, страну захлестнул вал американских фильмов. Распространялись они на кассетах, и время от времени, среди «забугорных» комедий, боевиков, мелодрам попадались и сборники аниме. Часть из них являлась тем самым «хентаем», а остальные ленты были переведены любителями и на весьма низком уровне.

К середине девяностых на наши телевизионные экраны шагнула красавица-воин Сейлор Мун. У нас этот сериал показывался под названием «Луна в матроске». Он  был рассчитан на подростковую аудиторию и нашел у нее отклик. Стали появляться первые клубы любителей аниме. Стремительно развивающийся интернет этому только способствовал. С его помощью стало гораздо легче общаться и обмениваться фильмами. Отдельные обеспеченные фанаты выписывали с его помощью лицензионные кассеты из-за рубежа. К концу девяностых чуть ли не на каждом крупном радиорынке было несколько лотков с кассетами аниме, переведенными и размноженными нашими «умельцами». Аниме стало приносить деньги и его распространение увеличилось, пусть пока и на кустарном уровне.

Потом наступила эра СД. Распространение аниме упростилось и удешевилось. В интернете появились тематические сайты, на которых можно было скачать фильмы и сериалы. В стране один за другим проходили  фестивали японской мультипликации и аниме. Начиная с 2003 года возникло несколько компаний, подписавших договоры с японскими дистрибьюторами  и приступивших к выпуску лицензионных дисков с аниме. Почти тогда же стал выходить журнал «аниме» - и не он один.

Сейчас к бумажным изданиям прибавилась парочка онлайн-журналов. Существует несколько клубов, в которых регулярно проходят аниме-вечеринки и ня-пати.  В интернете есть десятки сайтов, где можно узнать о новинках, о дате их выхода, посмотреть релизы к этим новинкам. Аниме-движение все увереннее набирает обороты.

И еще, напоследок, мне бы хотелось привести кое-какие цифры. Еще в 2008 году правительство Японии намеревалось потратить на популяризацию аниме и манги в Европе около 1.3 миллиона долларов - и потратило, будьте уверены.  Только на одну Европу.

Что послужило причиной такой заинтересованности в аниме на уровне правительства? Вполне возможно то, что начиная с 2003 года число иностранных туристов, желающих посетить Японию, постоянно растет. При этом продавцы крупнейших магазинов, торгующих аниме-атрибутикой, утверждают, что около трети их покупателей составляют американцы и европейцы, для которых в порядке вещей потратить довольно крупные суммы на мангу или фигурки анимешных персонажей. Что ж, вот и объяснение. Аниме-движение увеличивает количество туристов, соответственно, и приток иностранной валюты в страну.

Наруто

Еще раз повторю, что мир аниме и в самом деле уже превратился в индустрию, могучую, работающую в полную силу и все время набирающую обороты. Все признаки налицо, вплоть до клубов фанатов по всему миру, распространяющих аниме-атрибутику, одежду, статуэтки, наклейки, регулярно проводящих аниме-мероприятия. Объемы выпускаемой продукции настолько велики, что с ними не может сравниться даже очень раскрученная американская мультипликация. Барьером, не дающим индустрии аниме подмять ее под себя, пока является некоторая особенная ментальность японцев. Берущая начало из древности, она до сих пор присуща японской культуре. Она привлекает своей экзотичностью, но и одновременно отталкивает, ибо не совсем понятна среднему европейцу и американцу.  Японские аниматоры это уже приметили и учитывают. Вероятно, именно потому в последнее время в аниме все меньше и меньше героев с азиатскими чертами лица. Если приглядеться, то большая часть из них – типичные европейцы. Да и имена у многих из них вполне европейские.

Железобетон 1

 Еще одним барьером является язык. Большая часть переводов аниме выполнено фанатами-непрофессионалами. Работают они оперативно, но переводы эти далеки от совершенства. Думаю, если создатели аниме сумеют тем или иным образом решить эти проблемы, в ближайшем будущем  можно будет говорить о серьезной интеграции аниме с европейской и американской мультипликационной индустрией. Чем это закончится? Покажет будущее.  Оно любит удивлять самыми неожиданными результатами. Почти наверняка это ему удастся и в данном случае.

Журнал «Новый мир» №2, 2010 г.
Официальный сайт автора:
all pictures are screenshots from the animes named above (in the text), all rights belong to their respective owners. 
#anime #vizkov 
 
 
 
 
 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...