Непроверенные, вымышленные новости появились вместе с журналистикой - еще в античности. Однако - именно феномен «жёлтой-прессы» стал наиболее известным в конце 19-го века. Почему «жёлтой»? Ученые так и не пришли к однозначному выводу на этот вопрос. Достаточно популярная точка зрения говорит, что причиной подобному названию послужил популярный комикс «Жёлтый малыш» - издававшийся в «New York World» Джозефа Пулитцера.

Иллюстрация, опубликованная в выпуске журнала Puck 1894 года. На фоне волнения жаждущей новостей публики тиражируется газета, озаглавленная словами «Фальшивые новости».



Иллюстрация Леона Барритта, журнал «Vim» июнь 1898 года. На иллюстрации Джозеф Пулитцер и Уильям Рэндольф Херст одеты как персонаж комикса «Желтый малыш». Они пытаются монополизировать войну.



«Желтая пресса», иллюстрация 1910 года. Изображает Уильяма Рэндольфа Херста в качестве шута, который бросает газеты с заголовками, такими как «Апелляции к страсти, яд, Сенсационность, Нападения на честных должностных лиц, Искаженные новости, Личная жалоба, etc.» в толпу нетерпеливых читателей.



«The Lucrezia Borgia of Journalism» (1910). Уильям Рэндольф Херст, одетый в яркое желтое платье, как Лукреция Борджиа использует яд из горшков «Клевета», «Бунт», «Скандал», etc.



Сон дяди Сэма о завоеваниях - вызванный чтением газет Jingo (1895).



«Новая журналистика» одерживает победу (1897).



Деталь «Honor to McKinley!» (1898). Изображены Пулитцер и Херст, в виде карикатуризированных попугая и обезьяны. Они сражаются в урагане страниц из «Жёлтой прессы».


Эта часть картины показывает президента Мак-Кинли, который игнорирует их крики о войне. Вместо этого – он читает статью под названием «Люди Соединенных Штатов полностью доверяют вашему патриотизму, целостности и храбрости. Они знают, что вы будете действовать справедливо и мудро: достойная пресса». Такое умение игнорировать войну не будет долговечным: через месяц Мак-Кинли попросил Конгресс отправить американские войска на Кубу. 



«Atlas Joe; or, The Fearful Responsibilities of a Self-Appointed Manager of the Universe» (1896). Обратите внимание на сообщение, висящее на стене: «Наш девиз - сенсация! Сенсация! Сенсация!!!»



«The Fin de Siècle Newspaper Proprietor» (1894), центральная фигура, предположительно, Джозеф Пулитцер.



«Изнасилование Лукреции» (1906).



«The Sea-Serpent Season Upon us Again» (1895).






  • Комментарии
Загрузка комментариев...