Табу (1 сезон +)

75
2 минуты

Табу (1 сезон +)
(Taboo, 2017 - ...), Великобритания


- Блин, чуваки, какой же у вас все-таки рыхлый и пробуксовывающий сюжет! - скуксились продюсеры.
- Э-э-э, зато глянь, какие актеры! Актеры-то какие, ты глянь! Отборные персики и ни одного сухофрукта! - возразили авторы.
- Ну да, епт, не поспоришь - что есть, то есть, - развели руками продюсеры. - Ладно, нате деньги и снимайте, хрен с вами!..
Вот на этом противоречии "Табу" и соткано. Вялотекущая история почти идеально уравновешивается гирями лучших европейских актеров во главе с чумовейшим Томом Харди. И плюс к ним - колоритной лондонской натурой и костюмами начала 19 века. Поэтому и хочется поругать сюжет "Табу" за рыхлость, но вспомнишь брутальное "Р-р-р!" Харди, которое в устах его героя Делейни означает типа "Да" или "Понял", и желание критиковать сразу пропадает. Ну, очень стильно и очень колоритно сработано оное изделие, к которому определение "картина" подпадает намного точнее, чем "сериал". Как и на обычной картине вроде "Джоконды" или "Девятого вала", о многих вещах в "Табу" зрителю тоже предлагают додуматься самому. Например о том, была ли у Делейни изначально какая-то стратегия борьбы или же он импровизировал, прилаживаясь к ситуации. И что им в первую очередь двигало: трезвый расчет или все-таки месть. Потому что для стратега он слишком часто полагается на удачу, а для мстителя - слишком самолюбив и меркантилен.
В общем, неладно спроектированная, но крепко сбитая гвоздями-актерами сериальная конструкция. Могу понять тех, кому она не понравилась, но отлично понимаю и ее ценителей, ибо сам принадлежу ко вторым. Продираться через здешние сюжетные дебри порой утомительно, зато в компании с самим Томом Харди и прочими мастерами-лицедеями это вовсе не скучно.
P.S. Так и не сообразил, при чем тут "табу" и на что или на кого оно наложено. Если на главного героя, то на неприкасаемого или изгоя он не похож - с таким-то количеством друзей и доброжелателей. Странное и неуместное название, честно говоря.
© Глушков Р.А., текст, 2018
  • Комментарии
Загрузка комментариев...