Коломбиана

600
2 минуты

Коломбиана
(Colombiana, 2011), Франция


Одна из досадных вещей, которые могут случиться с артистом: получить главную роль у великого режиссера в эпохальном фильме, но сниматься в напрочь загримированном виде, ни разу не открыв зрителю своего настоящего лица. Именно такая судьба постигла Зойку Салдану, чья самая известная на сегодня роль - синяя обезьянокошка в "Аватаре" Кэмерона.
Одна из досадных вещей, которые могут случиться с режиссером и сценаристом - написать сценарий продолжения своей же культовой картины, но по разного рода причинам переделать его до неузнаваемости. И вместо хитового сиквела выпустить заурядный боевик, который не получил и сотой доли той славы, которую мог бы. Именно такая фигня случилась с Люком Бессоном, написавшим историю о приключениях повзрослевшей Матильды из "Леона". Увы, в итоге идея была похоронена, а обрывки сценария отдали режиссеру со смешным салатно-ядерным именем Оливье Мегатон. Который, покачав головой, отмыл бюст Салданы от синьки, вернув Зойке оригинальный бронзовый цвет, и замастрячил с ней "Коломбиану".
Что ж, пусть и скромный, но профит.
И все-таки Бессон был прав, не став превращать свою Матильду в свою же вторую Никиту. Ибо "Коломбиана" - лишь ее очередная вариация. Параллелей между этими фильмами, правда, мало, но любовная линия списана с "Никиты" один в один. Ну а в целом нас потчуют вполне съедобной историей о киллерше, работающей на своего дядю-преступника и мстящей за папу-преступника, убитого наркобароном, на которого папа работал. Такая вот закавыка, понимаешь, как говаривал Ельцин. Снято всё толково, с неплохим бюджетом и под чутким присмотром самого Бессона (он здесь продюсер). Как артистка Зойка, если честно, так себе, но это относится лишь к ее невыразительной мордочке. Зато своим гибким туловищем она играет превосходно: может и воздушную гимнастку изобразить, и каратистку, и в дупель пьяную грымзу. За что Зойку, видимо, и рекрутировали в "Аватар" на роль зверушки - пластика у нее воистину потрясающая, и других таких гимнасток среди темнокожих голливудских звездушек явно нет.
В общем, очередная, невесть какая по счету Никита. Но если выгнать всех этих бой-девок на строевой смотр, "Коломбиана" будет все же маршировать плечом к плечу с умницей "Солт" (фильм Ф. Нойса) и уж точно далеко впереди идиотской "Ханны" (фильм Д. Райта).

©Глушков Р.А., текст, 2018

  • Комментарии
Загрузка комментариев...