Цепная реакция (Chain Reaction, 1996)

895
2 минуты
Цепная реакция (Chain Reaction, 1996)
США
Режиссёр: Эндрю Дэвис

Фильм интересен даже не как таковой, а как курьез в творческой биографии режиссера Эндрю Дэвиса. Когда-то он не нуждался в представлении, но сегодня, чую, "дети стали забывать великого румынского диктатора" ©, поэтому напомню: это тот мужик, который снял классического "Беглеца" с Гаррисоном Фордом и Томми Ли Джонсом. А также первую часть "В осаде" со Стивеном Сигалом. И на этом список известных лент Дэвиса можно закончить, хотя у него, бывало, засвечивались и Кевин Костнер, и Майкл Дуглас, и Сигурни Уивер, и даже сам Шварценеггер.


Так вот насчет курьеза. "Ц. Р."- это почти тот же самый "Беглец", где всего-навсего поменяли "пешки на рюмашки". А так все атрибуты на месте: героя подставила нечистая на руку "злая корпорация"™, обвинив его в убийстве, которое он не совершал, и вот герой драпает во все лопатки от ФБР. Но охотящийся за героем, честный фэбээровец хочет докопаться до правды и по ходу погони смекает, что герой невиновен, и что его подставили. А то, что герой не врач, а ученый, и бежит не один, а в охапку со своей бабой, тоже ученой - это так, мелочи.

Понятно, почему снимать эту кальку доверили Дэвису: ну, типа, беспроигрышная тема - чувак снял "Беглеца", тот нехило окупился, вот и "Ц. Р." по любому окупится, ибо схема - верняк, да, пацаны?.. Непонятно, почему Дэвис на это подписался, ведь знал, что над ним станут издеваться. Неужто решил опровергнуть невозможность повторного вхождения в одну и ту же реку? Увы, не опроверг. Просто Киану Ривзу "доматричного" периода было далековато до Гаррисона Форда. Ну а Фреду Уорду (охотнику на грабоидов из "Дрожи земли 1-2") до гениального Томми Ли Джонса было еще дальше. Из настоящих асов в "Ц. Р." играют лишь Морган Фриман и Брайан Кокс. Но поскольку скачут галопом по Америке тут все-таки не они, то и фильм их участие почти не украшает.
Тем не менее, несмотря на махровую вторичность, мелкокалиберность главных актеров и шизофреничность научной теории, за которую пострадал герой, кино снимал не абы кто, а Дэвис. И снял он по своему обыкновению очень недурно. Следить за метаниями героев интересно, бегают они от ФБР другими зигзагами, нежели легендарный доктор Кимбл, да и спецэффекты не подкачали, так как бюджет у фильма нестыдный.

В общем, очень даже смотрибельный фильм, у которого достоинств в любом случае больше, чем недостатков.

© Глушков Р.А., текст, 2018

  • Комментарии
Загрузка комментариев...