Largo Winch/Ларго Винч

3396
3 минуты
Ларго Винч: начало(Largo Winch), 2008
Производство: ФранцияБельгия
Режиссёр: Жером Салль
 
Ларго Винч: заговор в Бирме (Largo Winch II), 2011
Производство: ФранцияБельгияГермания
Режиссёр: Жером Салль

 

 

Не все европейское кино вызывает у рядового зрителя скуку или повергает его в шок. Иногда, вы не поверите, кино в Европе снимают затем чтобы просто зрителя развлечь. Причем иногда это даже получается.

Не без огрехов, конечно. Но в случае обоих "Ларго Винчей" эти огрехи теряются за нескучным, динамичным и мастерски снятым действием вполне голливудского качества. Что немудрено: режиссер Жером Салль успел поработать и в Голливуде ("Турист" с Деппом и Джоли).

Первый фильм - начало истории "олигарха поневоле" Ларго. Второй - его первые шаги в бизнесе скончавшегося приемного отца, олигарха с понятиями. Ну а то, что Ларго не изучает биржевые сводки и не заключает контракты, а разбивает тачки и мутузит негодяев - издержки жанра. Это ведь не драма, а чистокровные приключения, снятые по одноименному комиксу, и искать в них достоевщину глупо.

Забавно, что актер Томер Сислей и внешне похож на другого хорошего актера - Уильяма Фихтнера (такого, каким он был в молодости), - и играет один-в-один, как Фихтнер, вплоть до его фирменного прищура. Да и пластикой Сислей не обижен - бегает, прыгает и дерется, не снимая костюма, ничуть не хуже Бонда. А в сиквеле его приставили аж к самой Шэрон Стоун, которая в свои тогдашние 53 года выглядела так, что потянула бы секс-паровозом еще пару "Основных инстинктов".

Также надо отметить, что оба "Винча" не расшаркиваются перед зрителем, разжевывая попсовую халву вроде "молодой олигарх раздал унаследованное состояние сирым и убогим". Еще чего! Наш Ларго отнюдь не альтруист, хотя, конечно, совсем без этого фильм не обошелся. Как-никак, а зритель-попсолюб тоже платит за билет и хочет, чтобы ему чесали пузико. Однако все якшания Ларго с голытьбой поданы довольно хитро - в виде любовных приключений и экстремального туризма, а вовсе не потому, что он помогал голытьбе от чистого сердца. Да и бирманские повстанцы, которые в том же "Рэмбо-4" сплошь благородные борцы за свободу, здесь напрочь лишены героического шарма. Здесь они обычные участники гражданской войны, такие же садисты и отморозки, как их враги - весьма трезвый взгляд на реальность для простого игрового киноэкшена.
В общем, редкое по нынешним меркам приключенческое кино, сбалансированное во всем.

Тут есть трагические эпизоды, но они не нервируют надрывным пафосом и размазыванием соплей. Тут есть лирика, но она подана по рецепту Бондианы - в строго отмеренных дозах. Тут есть жестокость, но она не выходит за рамки приличия. Тут есть морализаторство, но оно вставлено для галочки и на него не обращаешь внимания. А еще тут есть компания малоизвестных, но хороших актеров, подбодрить которых рекрутировали саму Шэрон Стоун - не то, чтобы ключевое, но все равно приятное обстоятельство.

 

© Глушков Р.А., текст, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...